バドミントンボイス カット・ドロップ
 
カットとドロップ 〜カットとドロップの打ち方〜
 

 カットスマッシュのところでも書いておりますが、スパッと手首を回転させてシャトルのコルク部分(私の場合はコルク部分先端から斜め上くらいのところです)をこすりながら、同時にシャトルを押し込むように打つのが、カットの打ち方のコツだと思います。コルクと羽根の継ぎ目近くや、もろに羽根部分を打つ選手も見たことがありますので、人それぞれ、色々な打ち方があるのでしょうね。現在はほとんど使われていないと聞いていますが、ナイロン球で私の打ち方をした場合、かなり鋭角的に、落差のかなりあるフォークボールのように、シャトルが落ちた記憶があります。ナイロン球は、シャトルの羽根が開くのが遅いからかもしれません。
 ドロップについてですが、ノーコンな私は、打つことにかなり苦手意識を持っていました。そんな私が、ドロップの打ち方で意識していましたのは、スイートスポットよりも気持ち先端の方で、シャトルを優しく捉えることだったと思います。また、インパクトの瞬間に、ラケットがシャトルを捉えている時間をできるだけ長くするよう、意識していました。ただし、ひょっとしたら試合中にドロップを打とうと思ったときの大半は、球筋がドロップのようになるように心がけながら、カットやリバースカットで代用していたかもしれません。
 カットもドロップも、スピードやコースの変化をつけるのに、とても有効なショットだと思います。ですので、シャトルのコントロールを自由自在に操れるように、がんばって練習してくださいね。

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